Samstag, Juni 21, 2014

Stettiner Haff. III

 Stadthafen.

Der Sommer lässt ja gerade etwas zu wünschen übrig. Da lasse ich Euch noch mal an meinen Urlaubserinnerungen vom Stettiner Haff teilhaben! Der Urlaub ist schon wieder zwei Jahre her, und ich werde ganz wehmütig. Nächstes Mal zeige ich Euch Bilder von unserem Ausflug nach Swinemünde in Polen. Die Stadt habe ich besonders ins Herz geschlossen! Aber heute gibt's erst mal ein paar Ansichten von Ueckermünde



 

Ueckermünder Schloss.

Jeden Mittwoch ist Wochenmarkt auf dem kleinen, überschaulichen Marktplatz von Ueckermünde.

Mehr Urlaub am Stettiner Haff gibt's HIER.

Montag, Juni 02, 2014

Heute: Röllchen - in my kitchen.

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Heute gibt's Röllchen! Kennengelernt habe ich sie bei meiner Freundin Julia. Und inzwischen weiß ich, es gibt verschiedene Bezeichnungen dafür. Hier heißen sie einfach nur Julias Röllchen und sind eine flotte, gesunde Hauptmahlzeit oder einfach was für den kleinen Appetit zwischendurch. Wir machen immer gleich ein paar viele mehr, ab in den Kühlschrank, und wir können auch am nächsten Tag noch mal schlemmen!

Wer mitkochen und mitwickeln will braucht:

Eisbergsalat (der ist schön knackig in den Röllchen!)
Möhren
Reisnudeln
Champignons
Frühlingszwiebeln
Reispapier
etwas Pflanzenöl
Tofu Bratstreifen (diese sind von NP- also ganz normaler Supermarkt) - können aber auch durch Hähnchen oder Rind ersetzt werden, aber so ist es eine rein vegane Mahlzeit.

Und Grundsätzlich gilt natürlich: Füllen kann man die Röllchen mit allem was einem schmeckt! 
Reisnudeln und Reispapier findet man im Asia-Laden (hier bei uns hat's der Inder) oder im gut sortierten Supermarkt.

Und später zum Essen süße Chili-Soße (kann man auch selbermachen, muss man aber nicht ;-))

Und los geht's:

Reisnudeln 5 min in kaltem Wasser einweichen, im Sieb abgießen und noch mal kurz mit kaltem Wasser abspülen.

Möhrchen stiften, Champignons und Zwiebeln putzen und kleinschneiden und zusammen mit den Tofu-Bratstreifen in etwas Pflanzenöl dünsten. Wenn man Fleisch verwendet, erst das Fleisch würzen und anbraten und dann das Gemüse dazu.

Nun kommt das Reispapier zum Einsatz. Das ist schon eine lustige Angelegenheit. Stellt Euch einen Essteller bereit, auf dem Ihr die Röllchen wickelt, und einen, auf dem die fertigen Röllchen gesammelt werden.
Das Reispapier etwa zwei, drei Sekunden unter dem laufenden Wasserhahn (handwarm) befeuchten - so, dass beide Seiten wirklich flächig was abkriegen. Dann auf dem Teller zum Belegen ablegen. Jetzt ist das Papier noch etwas hart, weicht aber in der Zeit, in der man es belegt, auf. Danach ist es eine labberige Angelegenheit und lässt sich gut wickeln - nach drei, vier Stück hat man das Anfeuchten ganz gut im Gefühl.

Dann belegt Ihr das Reispapier mit einem Streifen Eisbergsalat, zupft eine kleine, halbe Handvoll vom klebrigen Nudelhaufen, noch die Gemüsemischung dazu, und dabei bitte schon an die spätere Röllchenform denken. Auf den Bildern unten sieht man ganz gut, wie man dann wickeln kann. 

Und schon sind die Röllchen fertig! Guten Appetit!

Übrigens ganz lecker: Die Chili-Soße mit einem Teelöffel Erdnussbutter mischen!